Home » » Hanya Mukaddimah

Hanya Mukaddimah

Aku pernah menyempatkan diri belajar kepada Syekh Qolyubi. Kepadanya aku belajar sebuah ilmu yang beliau tulis dalam sebuah kitab. Aku merasa sangat beruntung beliau berkenan menjadikanku sebagai murid. Terlebih beliau mengajariku hanya berdua saja, empat mata.
Setelah tiga bulan lamanya belajar dengan beliau aku mulai merasa jenuh. Bagaimana tidak, selama tiga bulan itu beliau hanya memberikan penjelasan yang ada pada mukaddimah (pendahuluan) kitab. Belum juga masuk pada materi inti.
Maka kuberanikan diri untuk menyampaikan kegelisahanku itu kepada beliau. Mendengar keluhanku beliau tertawa. Kepadaku beliau berkata, “Anakku, ilmu itu sangat luas bagaikan lautan. Apa yang selama tiga bulan ini aku sampaikan kepadamu, meskipun hanya mukaddimah, sudah cukup banyak.”
Aku tertunduk malu mendengarnya. Namun yang kualami berikutnya adalah sebuah anugerah yang luar biasa. Beliau berkata lagi kepadaku, “Baiklah, aku cukupkan saja pelajaranku kepadamu. Sekarang aku ijazahkan semua ilmuku kepadamu. Ambil semuanya.”
Subhanallah, saat itu aku merasa kepalaku dibuka, berjuta ilmu masuk di otakku, lalu ditutup lagi.

(Prof. Dr. Sayid Agil Munawwar, dalam acara Halaqah Penguatan Kajian Kitab Kuning, di Ma’had Al-‘Aqidah Al-Hasyimiyah, Matraman, Jakarta, 9 Desember 2013)


0 komentar:

Posting Komentar

Blog Archive

Popular Posts

Buku Tamu